此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体关注 媒体关注

2018年全国红十字防灾避险知识竞赛结果揭晓逾700万人参与答题,1500余家单位和200名个人获奖

发布时间:2018-08-31 18:40:08     来源:     发布者:     浏览3936

 

 

 来源:中国红十字报 发布时间:2018/8/31 14:37:41

   

 

 

 

近日,由中国红十字会总会主办、总会报刊社承办的“2018年全国红十字防灾避险知识竞赛结果揭晓:40名一等奖、60名二等奖、100名三等奖,共200名个人奖获得者被随机抽出。四川省红十字会、江苏省红十字会、浙江省红十字会、辽宁省红十字会、上海市红十字会等1500余家单位获最佳组织奖。

中国红十字会副会长王海京,总会各部室及报刊社相关负责人出席抽奖仪式,并从答案全部正确的有效答卷中随机抽出个人获奖者。

仪式上,王海京指出,经过多年运作,全国红十字防灾避险知识竞赛已成为中国红十字会的一个品牌项目,传播范围广,影响力大,广受各地红十字会、学校以及相关部门的支持和欢迎,希望这样的好活动一直办下去。

王海京强调,近年来,随着人民群众物质生活水平的提高,人们的安全意识逐渐增强,学习和掌握应急救护、防灾减灾知识和技能成为一项新需求,这对红十字会来说既是挑战又是机遇。他希望报刊社能够抓住机遇迎接挑战,与时俱进,积极创新:一是广泛加强合作,丰富竞赛内容;二是创新竞赛形式,通过不断努力,让更多人了解《中华人民共和国红十字会法》,学习应急救护、防灾减灾知识和技能,更好地保护广大人民群众的生命财产安全。

2018年全国红十字防灾避险知识竞赛是五八博爱周的一项重要活动,旨在纪念汶川地震抗震救灾十周年,并配合全国防灾减灾日的宣传,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,顺应社会各界对我国防灾避险与应急救护能力关注的诉求,大力普及自救互救、防灾避险知识,增强风险防范意识,提高防灾减灾、自救互救能力。

为使活动更加贴近实际,取得更好效果,总会报刊社年初通过电话、传真、网络等多种形式向各地基层红十字会广泛征求意见,听取建议。根据反馈信息,总会报刊社组织防灾减灾方面的专家认真制定竞赛试题,试题内容涉及新修订的《中华人民共和国红十字会法》,以及国际人道法和防灾减灾知识。

活动自今年3月初启动以来,得到了全国各级红十字会、特别是广大青少年学生的积极响应,共发放试卷230余万份,全国32个省、市、自治区逾700万人参与答题。截至630日,共回收有效试卷180余万份,占发放总量的78%

为方便参赛者学习和掌握防灾减灾相关知识,《中国红十字报》在刊登竞赛试题的同时,将相关防灾减灾知识刊登在报纸上,试题与知识相互对应,使答题过程同时成为参赛者学习防灾减灾知识的过程。

四川、江苏、浙江、辽宁、上海、河南、天津、北京、山东等省(市、区)红十字会将此项活动作为五八博爱周的一项重要活动,进行了精心周密的部署。其中四川省发放试卷43万余份,江苏省发放试卷31万余份,浙江省发放试卷24万余份;成都市发放试卷24万余份,南京市发放试卷10万余份,长春市、沈阳市、葫芦岛市、郑州市、盐城市、南通市、绍兴市等发放试卷均超过5万份。

一些地方红十字会在组织红十字志愿者和广大青少年参加知识竞赛的同时,还配套开展了一系列相关活动,传播红十字运动知识和防灾避险知识,提高青少年学生对红十字运动和《中华人民共和国红十字会法》等相关知识的了解。参赛学校不仅组织在校学生参与活动,还鼓励学生家长一起参与,共同学习防灾避险知识。

除各地红十字会积极组织、参加活动外,一些地方政府、医院、社区也主动组织广大干部职工及退休人员和居民参加答题活动,而且这部分参与人数呈逐年增加之势。

    很多参赛单位表示,通过参加竞赛活动,掌握了更多防灾避险知识,对《中华人民共和国红十字会法》有了更多了解,对人道、博爱、奉献的红十字精神有了更加深入的认识和理解。

河北 | 石家庄 | 保定 | 张家口 |承德| 唐山 | 廊坊 | 沧州 | 衡水 | 邢台 | 秦皇岛