此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 红十字事业 > 卫生救护培训 卫生救护培训

关于深入开展机动车驾驶员红十字卫生救护培训工作实施意见

发布时间:2008-02-18 14:36:39     来源:     发布者:     浏览12699

为认真贯彻落实中国红十字会总会等15个部门《关于广泛深入开展救护工作的意见》,提高机动车驾驶人的现场自救和互救能力,降低自然灾害和意外事故造成的人员伤亡。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等法律法规要求,进一步落实《公安部关于公安机关预防特大道路交通事故工作意见》(公交管[2006]61号)、省委宣传部、省公安厅、省教育厅、省司法厅、省安全生产监督管理局《关于印发河北省“保护生命、平安出行”交通安全宣传教育工程实施方案的通知》(冀公交[2006] 169号)、省红十字会、省公安厅、省交通厅《关于在全省交通运输行业深入开展红十字卫生救护培训工作实施意见》(冀红字[2005] 46号)、省公安交通管理局、省红十字会、省机动车驾驶员协会联合下发的《关于印发“机动车驾驶员卫生救护培训实施方案”的通知》(冀公交[2004]10号)和河北省公安交通管理局《关于深入开展机动车驾驶人救护培训工作的通知》(冀公交字[2006]91号)等文件精神,把交通事故现场卫生救护知识纳入机动车驾驶员培训和考试内容,在全社会实施交通事故现场卫生救护知识普及工程。进一步改进驾驶员考试工作,在驾驶技能考试中增加临危处置措施以及发生交通事故后自救、互救知识内容,提高事故发生后减轻伤害后果的能力,最大限度地降低死亡率、致残率。现就我市机动车驾驶员开展红十字卫生救护培训工作提出如下实施意见:
一、指导思想
卫生救护培训是《中华人民共和国红十字法》赋予各级红十字会的职责之一,其宗旨和核心是保护人的生命和健康。近年来,随着机动车、机动车驾驶员数量的增多,各种交通事故呈上升趋势。在一些交通事故中,由于缺乏及时正确的现场救护知识,造成一些不必要的人员伤亡和财产损失。事实证明,经过红十字卫生救护培训,对于减少交通事故导致的残疾率和死亡率起到了积极作用。因此,进一步在全市机动车驾驶员中开展红十字卫生救护培训,符合《中华人民共和国安全法》的要求,有助于加强和完善交通运输安全生产措施,有利于提高机动车驾驶员的安全意识和整体素质,有利于营造“保护生命、平安出行”的交通环境,有利于保护广大人民的生命和健康,有利于促进和谐社会建设。
二、组织领导
为了加强我市机动车驾驶员红十字卫生救护培训工作的领导,经研究决定,成立全市机动车驾驶员红十字卫生救护培训领导小组,负责统一指导、协调、安排全市红十字卫生救护培训工作。领导小组下设办公室(领导小组及办公室人员名单附后),办公室设在市红十字会,负责卫生救护培训的日常工作。各县(市)、区要按照领导小组的统一安排,把红十字卫生救护培训工作与安全生产相结合、与职业培训相结合、与精神文明建设相结合、与发展红十字会员相结合,有计划、有步骤地开展好卫生救护培训工作。
三、培训对象
(一)根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车驾驶证申领和使用规定》和省公安厅、省交通厅《关于印发“机动车驾驶人队伍整顿工作实施方案”的通知》精神,自发文之日起,全市各级各类驾驶员培训学校在进行理论教学时,要根据《中华人民共和国机动车驾驶员培训教学大纲》科目一的要求,强化卫生救护知识的培训力度,安排专门时间参加红十字会卫生救护培训。
(二)按照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条及《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十七条规定,机动车驾驶员在一个计分周期内累计计分达到12分、发生责任交通事故的,必须参加伤员救护培训在内的交通安全学习教育,并通过科目一考试。
(三)根据省公安厅、省交通厅、省红十字会《关于在全省交通运输行业深入开展红十字卫生救护培训工作实施意见》,结合全市机动车驾驶员换发新证工作,未取得红十字救护员合格证的各类机动车驾驶员要参加卫生救护培训,学习掌握伤员急救的基本知识和自救互救技能。
四、实施方法
(一)初学驾驶人:车辆管理所要与市红十字会密切配合,组织督促学员进行卫生救护培训,考试合格后由红十字会颁发《红十字救护员证》。车辆管理所凭《红十字救护员证》,受理初学驾驶人的考试事宜。
(二)在一个计分周期内累计达到12分及发生责任交通事故的机动车驾驶人:市车辆管理所要利用7天的交通安全教育培训时间安排红十字卫生救护培训。
(三)换发新驾驶证的机动车驾驶人:待条件成熟后再开展卫生救护知识培训工作。
五、要求
(一)按照中国红十字会总会“统一教学计划、统一教材、统一质量标准、统一考核发证”的“四统一”要求,培训形式为理论知识讲授与救护技能实际操作相结合。全市机动车驾驶员救护培训使用河北省红十字会统一发放的救护培训教材和红十字救护培训合格证;救护培训师资经省级培训机构考核发证,持证上岗;救护培训的教学、考试、签发合格证由唐山市红十字会负责组织实施。各县(市)、区红十字会、公安交警部门共同负责驾驶员卫生救护培训的组织和检查监督工作。
(二)卫生救护培训由各驾驶员培训(交通安全)学校负责安排培训时间(3天)和提供培训场地,每期学员人数以40人为宜。市红十字会负责组织师资,提供模拟人、绷带、三角巾、夹板、人工呼吸用纱布等教学用具;同时要与公安交通部门、驾驶员培训学校、交通安全学校配合,建立市、县两级培训网络,组织实施培训教学,确保救护培训质量。
六、严格收费标准
培训工作坚持“以训养训”原则,按照省财政厅、省物价局规定的收费标准,执行每人每期100元(含资料费)。培训费用由唐山市红十字会代河北省红十字会卫生救护培训中心统一收取。

 

 

                               唐山市红十字会             唐山市公安交通警察支队


                                        二〇〇七年六月十二日
 

河北 | 石家庄 | 保定 | 张家口 |承德| 唐山 | 廊坊 | 沧州 | 衡水 | 邢台 | 秦皇岛